В ВСУ отмечают увеличение количества жалоб военных, задержанных в зоне АТО по подозрению в уголовных правонарушениях

15:19, 11 августа 2017

Киев. 11 августа. УНИАН. Представитель Военной службы правопорядка ВСУ полковник Сергей Частюк заявляет об увеличении количества жалоб от военных, которые задержаны на боевых позициях и в местах службы в зоне АТО и которым избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Частюк сообщил сегодня во время брифинга в Киеве.

«В последнее время увеличилось количество обращений в адрес руководства Министерства обороны и Вооруженных сил Украины от военнослужащих, которых обвиняют в уголовных правонарушениях и в отношении которых избрана мера пресечения - содержание под стражей. Также поступают обращения от представителей этих военнослужащих, членов их семей, волонтеров и других лиц», - заявил он.

По словам Частюка, в этих обращениях поднимаются вопросы по реагированию на необоснованное задержание военных представителями правоохранительных органов на боевых позициях при исполнении служебных обязанностей и в местах службы.

Также он отметил, что заявители ходатайствуют о предоставлении права на задержание военных с участием военной службы правопорядка.

Кроме того, в заявлениях граждане указывают на нарушение прав военных во время их задержания по подозрению в совершении уголовных преступлений, а именно - несвоевременное сообщение членам семей военных об их задержании.

«Также в своих обращениях заявители жалуются на ненадлежащее юридическое сопровождение рассмотрения уголовных дел в отношении военных - участников АТО при рассмотрении судебных дел. Заявителями затрагиваются вопросы целесообразности рассмотрения уголовных производств в отношении военных за военные преступления в соответствующем специализированном военном суде», - подчеркнул Частюк.