В Сумах к 5 годам заключения приговорен правоохранитель, торговавший оружием из зоны АТО

17:06, 11 августа 2017

Сумы. 11 августа. УНИАН. В Сумах командир взвода роты патрульной службы милиции особого назначения «Сумы», который организовал переправку из зоны проведения антитеррористической операции и продажу на территории Сумской области оружия и боеприпасов, приговорен к 5 годам лишения свободы.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Сумской области, соответствующее решение Ковпаковский районный суд города Сумы вынес 9 августа.

Согласно сообщению, мужчина, проходя службу в зоне проведения АТО на востоке Украины, в июле 2015 года за два раза переправил рейсовым автобусом «Краматорск-Сумы» в г. Сумы для продажи физическому лицу гранатомет РПГ-26, 7 гранат типа Ф-1 и 2 гранта РГД-5 с запалами к ним. Указанный груз в каждом из случаев встречал знакомый правоохранителя и сразу же возле автовокзала передавал покупателю. Вышеуказанные оружие и боеприпасы были проданы за 1,2 тыс. долл. и 400 грн.

«Несмотря на непризнание обвиняемым своей вины, умышленное затягивание следствия и судебного разбирательства, прокуратурой собрано достаточно доказательств, которые в полной мере исследованы в суде, и по результатам вынесен приговор, которым бывший правоохранитель признан виновным по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины и приговорен к 5 годам лишения свободы», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в Сумской области в июле 2015 года Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой перекрыла канал поставки оружия из зоны проведения АТО, который организовали трое сумчан. Среди задержанных злоумышленников — правоохранитель, а также ранее судимый. Во время задержания членов группировки в Сумской области сотрудники СБ Украины изъяли девять гранат и реактивный гранатомет. Организатор канала поставок оружия был задержан 13 июля в Донецкой области.

Подозреваемый - старший лейтенант, командир взвода №1 роты патрульной службы милиции особого назначения «Сумы», подчиненной УМВД Украины в Сумской области, - без соответствующего разрешения приобрел и переправил рейсовым автобусом в город Сумы реактивную противотанковую гранату РГД-26. «Когда командир взвода роты «Сумы» в июне-июле 2015 года находился в командировке в зоне проведения антитеррористической операции, он договорился с двумя лицами о сбыте реактивного противотанкового гранатомета РПГ-26. Правоохранители задержали злоумышленника. Ему вручено извещение о подозрении в подготовке террористического акта по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 1 ст. 258 (террористический акт), ч.1 ст. 201 (контрабанда) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием или взрывчатыми веществами) УК Украины», - отмечает пресс-группа УСБУ в Сумской области.