Суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского политзаключенного Артура Панова к 8 годам заключения

18:29, 11 августа 2017

Киев. 11 августа. УНИАН. Сегодня российский Северо-Кавказский военный суд приговорил к восьми годам колонии общего режима украинского политзаключенного 19-летнего Артура Панова, за якобы планированный им «теракт» в Ростове-на-Дону в одном из супермаркетов города.

Как передает ТАСС, еще одного проходившего по этому «делу» Максима Смышляева суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима.

Смышляева обвинение назвало «пособником» Панова.

«Северо-Кавказский суд признал Артура Панова виновным по совокупности преступлений и приговаривает его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Решением суда Максим Смышляев признан виновным, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет в колонии строгого режима", - зачитал приговор судья.

Приговор в законную силу еще не вступил

Как утверждает следствие, в 17 лет Панов якобы решил совершить теракт в парке Горького в Ростове-на-Дону. В декабре 2015 года во время обысков у него обнаружили взрывное устройство. По мнению следствия, публикация манифеста от имени последователей немецкой леворадикальной группировки RAF подтверждает план Панова совершить теракт.

Сообщается, что на процессе в военном суде украинец признал вину в призывах к терроризму, а также в изготовлении и хранении взрывчатки, но отказался признавать вину в склонении к терроризму. На судебных прениях Панов заявил о том, что его вынудили оговорить себя.

Панова признали в России виновным по статьям уголовного кодекса РФ "Содействие террористической деятельности", "Подготовка к теракту", "Незаконное изготовление взрывчатых веществ", а Смышляева - по статье "Содействие террористической деятельности".

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/4477192

Как сообщал УНИАН, уроженца Луганска Артура Панова задержали в декабре 2015 года в Ростове-на-Дону, после того как он якобы пересек украино-российскую границу под видом беженца. По версии следствия, украинец планировал взорвать с помощью самодельной бомбы зрительный зал Театра драмы имени Горького.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на блогера одного из российских интернет-изданий распространили сообщение о смерти Панова в СИЗО вследствие сердечной недостаточности. Но в Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону заявили, что в местном СИЗО опровергли информацию о смерти украинца.

В мае политзаключенный на одном из заседаний суда объявил о начале бессрочной сухой голодовки с требованием экстрадиции его на Украину в течение двух недель.