Суд в оккупированном Крыму оставил 76-летнего крымскотатарского активиста Караметов под стражей до 19 августа - СМИ

21:52, 11 августа 2017

Киев. 11 августа. УНИАН. Подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма 11 августа отклонил апелляцию защиты на административный арест крымскотатарского активиста Сервера Караметова и оставил его под стражей до 19 августа.

Как сообщает Радио Свобода, поддержать Караметов в суд приехали десятки людей.

Караметов проводил одиночный пикет под зданием подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма, где слушалось дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, возбужденное за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 г.

В отношении Караметова составили два административных протокола - за «нарушение порядка проведения одиночных пикетов» и за «сопротивление сотрудникам полиции».

Подконтрольный Кремлю Железнодорожный суд Симферополя 9 августа приговорил Караметов к 10 суткам административного ареста за «сопротивление сотрудникам полиции».

Караметов задерживают в аннексированном Крыму уже не впервые. В День памяти жертв геноцида крымских татар 18 мая его задержали российские силовики после того, как он пришел на площадь в Симферополе с крымскотатарским флагом и портретами своих родителей, которые стали жертвами депортации в 1944 году. Через 3 часа его отпустили после составления административного протокола.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28671975.html

Накануне международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить 76-летнего жителя Крыма Сервера Караметова, задержанного за одиночный пикет.

Как заявила глава представительства Amnesty International в Украине Оксана Покальчук, задержание пожилого человека со слабым здоровьем, страдающего синдромом Паркинсона, и его арест - новый «гротескный пример» действий российских властей против активистов - представителей крымских татар.