В аннексированном Крыму начальник изолятора ударил украинца Балуха - адвокат

10:39, 12 августа 2017

Киев. 12 августа. УНИАН. В крымском поселке Раздольное начальник изолятора временного содержания применил силу к украинскому политзаключенному Владимиру Балуху.

Об этом сообщается на странице Крымской правозащитной группы в Facebook со ссылкой на адвоката Балуха.

"Он пытался провести незаконные действия в отношении Владимира, а именно ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это зафиксировано на видео в ИВС", - заявил защитник политзаключенного.

Адвокат подал заявление о противоправных действиях начальника ИВС в полицию. По его информации, в целом все остальные сотрудники ИВС стараются придерживаться норм закона.

Как сообщал УНИАН, Раздольненский суд аннексированного Крыма 4 августа вынес приговор украинскому активисту Владимиру Балуху - 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тыс. руб.

ФСБ задержала Балуха 8 декабря 2016 года. По сообщению его жены, сотрудники российской ФСБ явились с обысками в село Серебрянка Раздольненского района аннексированного Крыма. Обыски проводились в течение четырех часов в домах Балуха и его матери. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Балух, обнаружили 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита украинца настаивает, что все эти предметы ему подбросили. Подконтрольные Кремлю власти Крыма потребовали от Балуха снять установленную 29 ноября на стене его дома табличку «Улица Героев Небесной сотни, 18».

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за размещенной на стене таблички и флага Украины, который находился во дворе его дома.