В Одессе по сокращенному маршруту прошел «Марш равенства» ЛГБТ-сообщества, акцию прервали из-за угроз оппонентов

13:33, 13 августа 2017

Одесса. 13 августа. УНИАН. В центре Одессы по сокращенному маршруту прошел «Марш равенства» ЛГБТ-сообщества, акцию, которая была запланирована в рамках фестиваля квир-культуры «ОдессаПрайд-2017», прервали из-за угроз оппонентов.

Как передает корреспондент УНИАН, правозащитная акция, в которой приняли участие более 250 человек, стартовала от Воронцовского дворца. Впереди колонны несли большую растяжку, на которой разноцветными буквами было написано «Слава – Украине, Равенству - слава». Также в руках людей было большое количество ярких плакатов, в том числе, «Не в тренде», «Все равны» и пр. Они скандировали: «Имеем право быть собой!», «Равенство – это будущее!».

Как сообщили в отделе коммуникации полиции Одесской области, во время акции нарушений общественного порядка не зафиксировано, но было изменено направление движения участников.

«В связи с проведением других массовых мероприятий по маршруту «Марша равенства» и для недопущения конфликтов и обеспечения безопасности жителей и гостей города правоохранители вынуждены были в краткие сроки изменить направление движения участников акции»- сказано в сообщении.

Кроме большого количества полиции, обеспечивающей общественный порядок, Приморский бульвар по ходу следования колонны отделили высокой металлической оградой.

В частности, участники акции намеревались пройти по Приморскому бульвару на Думскую площадь. Однако возле памятника Дюку де Ришелье путь им преградили несколько десятков оппонентов, в их числе - представители общественной организации «Уличный фронт». Со стороны улицы Екатерининской собралась другая группа людей, которая также выступила против проведения марша. В этой группе были так называемые «куликовцы», которые часто принимают участие в акциях на Куликовом поле.

Полицейские разделили стороны, но вперед колонну не пустили. Тогда участники марша в знак протеста сели на землю, и пробыли в таком положении около часа, проведя возле Дюка митинг.

Оппоненты выкрикивали оскорбления, некоторые держали плакаты, содержание которых носило негативный характер по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества.

Шествие не продолжилось, на автобусах его участников вывезли с места событий.

В свою очередь, в оргкомитете «ОдессаПрайд-2017» заявили, что полиция могла обеспечить проведение марша в полном объеме, но не сделала этого, «предпочтя блокировку и прекращение шествия».

Как сообщал УНИАН, 9 августа в Одессе стартовал фестиваль квир-культуры «ОдессаПрайд-2017». В нем принимают участие более 250 человек. В их числе – зарубежные делегации, в частности, из Великобритании и Германии.

В программе фестиваля - воркшопы, тренинги и мастер-классы, посвященные гражданской активности и правозащите. Кроме того, фестиваль креативных протестов, проводимый совместно с Munich Kiev Queer, фотовыставка, посвященная Одессе, показ фильма о правах человека, дискуссии и пр. На 13 августа запланирована уличная правозащитная акция «Марш равенства».

Представители ряда христианских конфессий региона заявили, что выступают против проведения указанного уличного шествия. Они направили мэру Одессы Геннадию Труханову и председателю Одесской областной государственной администрации Максиму Степанову обращение, в котором просят не допустить проведения марша, и заявили о намерении провести свое шествие «в защиту семейных ценностей».