В Киеве планируют реализовать пилотный проект ЭСКО-контрактов для жилых домов в части финансирования ремонтов

13:40, 14 августа 2017

Киев. 14 августа. УНИАН. В Киеве планируют реализовать пилотный проект ЭСКО-контрактов для жилых домов в части финансирования ремонтов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила начальник управления реформирования ЖКХ Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко на брифинге.

«В этом году Киев впервые в Украине внедряет пилотный проект ЭСКО-контрактов в жилых домах. Уже отобрано 15 ОСМД и ЖСК на первом этапе, которые согласились принять участие», - сказала Радченко.

Она объяснила, что механизм ЭСКО - это когда не надо вкладывать средства жителей, а вместо них включается в финансирование ЭСКО-компания, которая оплачивает часть работ по энергосбережению. Затем жители будут выплачивать средства этой ЭСКО-компании в течение определенного периода времени, то есть механизм действует как кредит.

Пилотный проект будет реализовываться в Киеве на двух ОСМД, сейчас идет процесс разработки соответствующих енегосервисных контрактов.

«Сейчас с привлечением немецких экспертов разрабатываются соответствующие типовые договоры. Проекты по такому механизму планируют начать реализовывать в Киеве на двух ОСМД. Затем этот механизм можно будет распространять дальше по Киеву и Украине», - рассказала Радченко.

По ее информации, презентация этого механизма состоится на форуме «Энергоэффективная столица» в сентябре с.г.

Со своей стороны, советник заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Алексей Тихонов подчеркнул, что включение энегосервисных контрактов (ЭСКО) позволяет людям входить в городскую программу программу 70/30 по капремонту домов или повышению их энергоэффективности вообще не имея средств на счете ОСМД или ЖСК.

«Только надо подписать договор и условия с энергосервисной компанией, и она внесет за дом необходимую часть средств», - пояснил он.

Тихонов также сообщил, что в этом году город присоединяется финансированием к 135 проектам, которые выбрали жители ОСМД и ЖСК по ремонту домов, и бюджет на это составляет 115 млн. грн.

В КГГА напомнили, что в прошлом году в декабре был утвержден аналогичный механизм финансирования городом ремонтов для всех вообще домов Киева старше 10 лет.

«По программе капремонтов «70/30» прием заявок начнется в этом году в октябре. То есть раньше обычного (в феврале-марте). Это связано с тем, что очень большой спрос на программу и нам надо спрогнозировать сколько средств потребуется. Мы хотим успеть депутатам подать цифры в бюджет следующего года, исходя из полученных заявок», - отметил Тихонов.

Как добавила Радченко, в городской программе софинансирования, с 2015 года, когда она начала действовать в столице, в этом году количество желающих принять в ней участие увеличилось практически в 10 раз.

«То есть если в 2015 году было подано лишь 16 заявок, то в этом уже 135 участников нашего конкурса энергоэффективных проектов. Это принятие тех мер, которые позволяют экономить энергию и соответственно средства, и меньше платить по платежам. Люди получая улучшений на 1 млн. грн, вкладывают при этом своих средств около 300 тыс., то есть 30% стоимости».

Она добавила, что в тарифе на содержание домов и придомовых территорий еще с 1998 г. не заложены средств на капитальные ремонты, а есть только расходы на текущие мелкие ремонты.