Проведение парада ко Дню независимости в 2014 году не повлияло на уровень боеспособности ВСУ во время боев за Иловайск - ГПУ

14:55, 14 августа 2017

Киев. 14 августа. УНИАН. Проведение парада на День независимости 24 августа 2014 года не повлияло на уровень боеспособности Вооруженных сил Украины во время боев за Иловайск.

Об этом говорится в результатах расследования Иловайской трагедии, которые размещены на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

"Для объективности расследования судебными экспертами исследованы вопросы влияния на уровень боеспособности сил АТО вследствие привлечения военнослужащих и техники ВС Украины для участия в военном параде 24.08.2014 года в г. Киеве по случаю 23-й годовщины Дня независимости Украины", - говорится в расследовании.

"Установлено, что проведение военного парада никоим образом не повлияло на уровень боеспособности сил АТО, поскольку к нему были привлечены подразделения, которые почти полностью комплектовались за счет военнослужащих срочной службы и курсантов военных учебных заведений, которые не имели необходимого уровня готовности к выполнению задач, а потому не могли привлекаться к проведению антитеррористической операции", - заявляет следствие.