По результатам расследования войны России против Украины 11 человек из числа руководства Вооруженных сил РФ объявлены в розыск - ГПУ

15:19, 14 августа 2017

Киев. 14 августа. УНИАН. По результатам расследования агрессивной гибридной войны Российской Федерации против Украины 11 человек из числа руководства Вооруженных сил РФ объявлены в розыск.

Об этом говорится в результатах расследования Иловайской трагедии, которые размещены на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

В расследовании говорится, что первому заместителю начальнику Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николаю Богдановскому сообщено о подозрении.

"По результатам следствия и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ Н. Богдановскому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушения законов и обычаев войны, соединенные с умышленным убийством) УК Украины. Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ при их вторжении на территорию Украины в августе 2014 г. глазу и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов возле Иловайска», - говорится в расследовании.

"Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 89 человек, в том числе 43 гражданина РФ, среди которых 20 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (министр обороны РФ С. Шойгу и его первый заместитель - начальник ГШ ВС РФ В. Герасимов и еще 9 генералов). Указанные лица объявлены в розыск, судом дано разрешение на их задержание", - отмечают в ГПУ.

Также сказано, что в суд направлен 41 обвинительный акт относительно 45 человек. Приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе 9 граждан РФ, в том числе 3 военнослужащих ВС РФ. Вместе с тем, говорится, что в ходе расследования допрошено более 1500 пострадавших, более 2200 свидетелей, проведено более 1870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие). Получены и учтены более 100 000 единиц вещественных доказательств (в том числе захваченные во время проведения антитеррористической операции оружие и боеприпасы, которые поставлялись террористам Российской Федерацией).

Объем материалов уголовного производства составляет более 1100 томов (из них более 550 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно").