В прокуратуре назвали снижение боеготовности ВСУ при президентстве Януковича одним из факторов вторжения войск РФ

15:48, 14 августа 2017

Киев. 14 августа. УНИАН. В прокуратуре назвали снижение боеготовности Вооруженных сил Украины во времена президентства Виктора Януковича в 2010-2014 годах одним из факторов вторжения войск Российской Федерации во время Иловайской трагедии.

Об этом говорится в результатах расследования Иловайской трагедии, которые размещены на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

В прокуратуре в соответствии с результатами следствия и с выводами судебных экспертиз назвали три ключевые фактора, на фоне которых произошло вторжение подразделений ВС РФ и дальнейшая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В частности, к первому фактору отнесли низкий уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Украины.

«Для установления наличия нарушений, допущенных во время пребывания на посту президента Украины В.Януковичем, руководством Министерства обороны Украины и командованием Генерального штаба ВС Украины в период 2010-2014, связанные со снижением боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Украины, ненадлежащей оценкой военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины, что дополнительно будет отображено в уголовном производстве путем проведения дополнительных судебных комплексных военных экспертиз», - говорится в расследовании.

Ко второму фактору отнесены дезертирства украинских военнослужащих.

«Многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период», - сообщают в ГПУ.

Третьим фактором признаны ошибки руководства Антитеррористической операции.

«Отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий - гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники (детальный анализ этого обстоятельства предоставлено комплексной экспертизой, доступ к которой предоставлен всем народным депутатам Украины, имеющим допуск к государственной тайне)», - заявляют в ГПУ.

Также сказано, что «в соответствии с выводами экспертов, наступление тяжких последствий в виде гибели украинских военнослужащих и потери вооружения и военной техники в районе города Иловайск Донецкой области находится в непосредственной причинно-следственной связи с действиями ВС РФ, которыми 23-24.08.2014 осуществлено вероломное вторжение на территорию Донецкой области и вероломное убийство украинских воинов».