НКРЭКУ утвердила график разработки нормативно-правовой базы для внедрения новой конкурентной модели рынка электроэнергии

15:59, 14 августа 2017

Киев. 14 августа. УНИАН. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила график разработки и принятия нормативно-правовой базы (группы подзаконных актов), которая необходима для внедрения норм закона Украины «О рынке электрической энергии» и создания более конкурентных отношений в сфере электроэнергетики. Об этом сообщает пресс-служба Нацкомиссии.

Согласно сообщению, всего необходимо разработать и утвердить 201 документ, в том числе Кодекс системы передачи (будет регламентировать услуги по передаче, которые предоставляет госкомпания «Укрэнерго»), Кодекс коммерческого учета, Концептуальную модель рынка, Правила рынка, а также много договоров, которые будут регулировать отношения между многими участниками рынка.

По информации Нацкомиссии, совместно с «Укрэнерго» необходимо разработать более 40 документов, в том числе кодексы системы оператора и коммерческого учета, Правила рынка и 8 типовых договоров, а совместно с будущим оператором рынка (госпредприятие «Энергорынок») – 12 документов, среди которых Правила рынка «на сутки вперед», Правила внутрисуточного рынка и др. Также НКРЭКУ установила предельные сроки, до которых «Укрэнерго» и «Энергорынок» должны подать в комиссию проекты этих документов.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О рынке электроэнергии», который вступил в силу 11 июня.

По словам одного из авторов документа, народного депутата Льва Пидлисецкого, этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность, и выведет с рынка неэффективную генерацию.

Эксперт в сфере энергетики Светлана Голикова заявляла, что после вступления в силу этого закона будет действовать переходной период, во время которого нужно будет сформировать новое вторичное законодательство и наладить работу нового рынка. По ее словам, бытовые потребители (население) смогут выбирать себе поставщика электроэнергии только с 2020-2021 года.