"Южмаш" опроверг связь с ракетной программой КНДР

16:56, 14 августа 2017

Киев. 14 августа. УНИАН. Госпредприятие "Южный машиностроительный завод им. Макарова" никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте предприятия в связи с публикацией The New York Times, в котором высказывается предположение, что успех запусков ракет Северной Кореей стал возможен из-за закупки на черном рынке двигателей, возможно, с украинского завода "Южмаш".

В свою очередь госпредприятие заявляет, что факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности: "Южмаш" не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, в том числе, ракетные двигатели.

«Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» о возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеет отношения к реальности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

«Ракеты и ракетные комплексы военного назначения за время независимости Украины "Южмаш" не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) непригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения», - говорится в заявлении.

Кроме того, "Южмаш", как государственное предприятие, полностью соблюдает требования «Режима контроля за ракетными технологиями», участником которого является Украина с 1998 года (фактически - с 1995 года).

Также "Южмаш" выражает искреннее сожаление по поводу публикации The New York Times статьи откровенно провокационного характера, основанной на некомпетентном «экспертном» мнении. «Огорчает также позиция ряда украинских СМИ, которые допустили распространение фантазий, дискредитирующих "Южмаш" и Украину, даже не пытаясь получить информацию непосредственно на предприятии», - отметили в предприятии.

Как сообщал УНИАН, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

Ранее американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего, с украинского завода.