Фигуранту дела о беспорядках 2 мая в Одессе Ильницкому отказали во въезде в РФ – политолог

18:25, 14 августа 2017

Одесса. 14 августа. УНИАН. Фигуранту дела о массовых беспорядках 2 мая в Одессе Владиславу Ильницкому отказали во въезде в Российскую Федерацию.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в Facebook написал политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Владислав Ильницкий депортирован из Домодедово и выслан за пределы России», - написал Корнилов. Он утверждает, что Ильницкий сбежал из Украины якобы в связи с тем, что боялся сегодняшнего заседания в Ильичевском городском суде Одесской области, который рассматривает вышеназванное дело. Якобы обвиняемый опасался, что суд снова поместит его в СИЗО, и поэтому покинул Украину, чтобы через третью страну въехать в Россию.

«В Домодедово он сразу заявил, что просит политическое убежище. Его продержали в изоляторе аэропорта более суток, после чего заявили о недопуске в Россию. Он вернулся в ту третью страну. Больше ему ехать некуда», - утверждает Корнилов.

Как сообщал УНИАН, бывший одесский журналист Артем Бузила, который сейчас проживает в Москве, сообщил в Facebook о побеге Ильницкого в Россию.

«На днях сбежал из Украины. Вчера при попытке попасть на территорию РФ был задержан российскими пограничниками в аэропорту «Домодедово». Сейчас находится, видимо, в изоляторе, где ему грозит депортация», - написал Бузила.

Прокуратура Одесской области подтвердила неявку Ильницкого на судебное заседание 14 августа. Его адвокат сообщил, что сейчас у него отсутствует связь с клиентом, а также информация о месте пребывания подзащитного. В настоящее время прокуратурой области истребована информация относительно пересечения обвиняемым государственной границы.

Напомним, 27 августа 2015 года Малиновский районный суд Одессы изменил меру пресечения, отпустив под домашний арест, трем фигурантам производства о массовых беспорядках 2 мая 2014 года, в том числе, Ильницкому.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибли 48 человек, пострадали около 300. В ходе столкновений в центре города были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.