Эксперт Эльман заявил, что Россия также может быть источником поставки двигателей для ракетной программы КНДР

11:31, 15 августа 2017

Киев. 15 августа. УНИАН. Украинские власти могли не знать о поступлении двигателей для развития ракетной программы Корейской Народно-Демократической Республики, а источником их поставки могла также быть Россия.

Об этом сообщил в Twitter эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Эльман, имя которого упоминалось в расследовании издание The New York Times.

«Позвольте мне прояснить об источнике (происхождения) двигателей для межконтинентальных баллистических ракет КНДР: "Южное"- один из нескольких возможных источников, есть и другие потенциальные источники в России», - заявил Эльман.

«Я не верю, что правительство Украины потакало или знало, если двигатели поступали из Украины. Наоборот - Украина арестовывала северных корейцев в 2012», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, ранее американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на «черном» рынке, скорее всего, с украинского завода.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

Госпредприятие «Южный машиностроительный завод им. Макарова» заявило, что никогда не имело и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

В Администрации президента Украины считают провокацией сообщения СМИ об украинских двигателях для ракет КНДР.

Заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин сообщил, что Майкл Эльман в 1995-2001 годах возглавлял программу сокращения ракетных вооружений в России.