В Украине зафиксированы новые случаи ботулизма: две женщины, отдыхавшие в Лазурном, в тяжелом состоянии доставлены в реанимацию

12:26, 15 августа 2017

Киев. 15 августа. УНИАН. У двух женщин в возрасте 38 лет и 41 год, которые отдыхали в пгт Лазурное Скадовского района Херсонской области, диагностирован ботулизм.

Как сообщили УНИАН в Госпродпотребслужбе, женщины госпитализированы в тяжелом состоянии в реанимационное отделение Херсонской инфекционной больницы имени Г.И.Горбачевского.

По данным ведомства, по состоянию на вчерашний день противоботулиническая сыворотка не вводилась, однако заведующий реанимационным отделением больницы заверил, что сыворотка должна быть доставлена в ближайшее время.

Специалисты провели эпидемиологическое расследование случаев заболевания. Выявлено, что больные - жительницы города Кривой Рог (Днепропетровская область), прибывшие на отдых в Лазурное, ели на пляже леща (вяленого, непотрошеного, нефасованного). Кроме заболевших подозрительный продукт употреблял муж одной из пострадавших, однако в настоящее время симптомы заболевания у него отсутствуют.

Из анамнеза установлено, что рыба вяленая была приобретена на оптовой базе в Кривом Роге возле городского автовокзала.

Специалисты сейчас проводят комплекс профилактических, противоэпидемических мероприятий и лабораторные исследования.