ГПУ сообщила о подозрении в подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением экс-председателю Киево-Святошинской РГА

12:41, 15 августа 2017

Киев. 15 августа. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении экс-председателю Киево-Святошинской районной госадминистрации Киевской области в подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением, повлекшему тяжкие последствия.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ГПУ.

«Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления и Департаментом процессуального руководства по уголовным производствам следователей Генпрокуратуры Украины сообщено о подозрении бывшему председателю Киево-Святошинской райгосадминистрации Киевской области в подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением, повлекшему тяжкие последствия», - говорится в сообщении.

Следствием установлено, что в сентябре - декабре 2012 года председатель Киево-Святошинской РГА обещаниями помочь карьерному росту склонил исполняющего обязанности председателя этой администрации незаконно подписать распоряжение о прекращении права постоянного пользования земельными участками одного из государственных предприятий и о выделении земельных участков в собственность ряду подставных лиц, общей площадью 350 га стоимостью 373 9 млн грн. Что касается последнего, то он уже осужден приговором Святошинского районного суда Киева от 18 ноября 2016 года по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 4 ст. 27 ч. 2 ст. 364 УК Украины (в редакции 2012 года), а именно: подстрекательство к злоупотреблению служебным положением, то есть умышленном, в интересах третьих лиц использовании должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, повлекшему тяжкие последствия.

В ведомстве напомнили, что санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 500 до одной тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.