Кабмин несет ответственность за то, что НАПК не стало независимым органом - Дрик

13:45, 15 августа 2017

Киев. 15 августа. УНИАН. Ответственность за то, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции так и не стало независимым органом, несет, в первую очередь, Кабинет министров Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время брифинга заявила член Общественного совета при НАПК, представитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

«Кабинет министров, в первую очередь, несет ответственность за то, что НАПК так и не стало независимым органом и не смогло выполнять полноценно те функции и задачи, которые были возложены законодательством. Это проявляется, в частности, и в том законопроекте, который был зарегистрирован правительством в парламенте для того, чтобы разрешить кризис НАПК. Он предусматривает увольнение руководства НАПК и назначение временно исполняющего обязанности от правительства. Этот законопроект угрожает независимости органа и фактически ставит его в ручное управление Кабмина», - сказала она.

По словам Дрик, это также проявляется и в том, что подотчетные и подконтрольные Кабмину органы, в частности Госспецсвязи, по сути блокируют работу системы электронного декларирования.