В НАПК опасаются, что суд не успеет принять решение о конфискации у ВО «Свобода» около 2 млн грн партийных взносов

14:31, 15 августа 2017

Киев. 15 августа. УНИАН. В Национальном агентстве по предотвращению коррупции опасаются, что суд не успеет принять решение о конфискации у ВО «Свобода» около 2 млн грн партийных взносов, перечисленных с нарушением установленного законом порядка.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель НАПК Наталья Корчак сказала на брифинге по случаю годовщины работы агентства.

«4 сентября будут слушаться в одном из киевских судов опять же дело политической партии "Свобода" о конфискации незаконного взноса в сумме, превышающей уже 2 миллиона гривен", - сказала Корчак.

"Однако здесь существует опасность, что рассмотрение дела назначено на 4 число, а именно 6 сентября истекает срок привлечения к ответственности. То есть мы снова имеем возможность увидеть, насколько суд готов к таким вызовам в процессе такой новой для них практики", - добавила Корчак.

В свою очередь присутствующий на брифинге председатель Общественного совета при НАПК Виктор Таран отметил, что 4 сентября дело о взносах "Свободы" будет рассматривать Дарницкий районный суд Киева. По его словам, если суд не примет решение о конфискации, то это "дело рассыплется".

"И эти деньги, которые якобы незаконно внесены, они останутся на счетах партии "Свобода", а не будут конфискованы в государственный бюджет", - сказал Таран.

Как сообщал УНИАН, НАПК нашло в отчетности «Свободы» нарушения финансирования на сумму почти 2,4 млн грн.

На основе протокола НАПК в Дарницком райсуде Киева было открыто административное производство о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера ВО «Свобода».