Российская делегация предоставила письму Януковича статус официального документа Совбеза ООН - Сергеев

14:59, 15 августа 2017

Киев. 15 августа УНИАН. Российская делегация предоставила письму бывшего президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбами применить армию на территории Украины, статус официального документа Совета Безопасности ООН.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на заседании Оболонского районного суда Киева по рассмотрению уголовного производства по обвинению Януковича в государственной измене, заявил бывший представитель Украины в ООН Юрий Сергеев (2007-2015 гг.).

По его словам, российская делегация в ООН предоставила письму Януковича к Путину статус официального документа Совбеза, в отличие от обращения главы подконтрольного Кремлю Крыма Сергея Аксенова от 1 марта 2014 года к Путину об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

«Таким образом, хотел этого Виктор Федорович или нет, он подыграл российской стороне (в ООН - УНИАН)», - отметил Сергеев, поскольку «представители РФ настаивали, что обращение Януковича является обращением действующего президента Украины».

Как сообщал УНИАН, на предыдущем заседании суд по делу о госизмене Януковича исследовал первую часть доказательств со стороны обвинения. В частности, были исследованы записи заседания Совета Федерации России, на котором Путину было предоставлено право применить армию на территории Украины, а также заседания Совета Безопасности ООН от 1 марта 2014 года.

*** Янукович обвиняется в совершении госизмены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

29 июня коллегия Оболонского райсуда удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.