Военный эксперт считает практически невозможным выпуск в Северной Корее по украинским разработкам двигателей к баллистических ракет

16:20, 15 августа 2017

Киев. 15 августа. УНИАН. Директор Центрального научно-исследовательского института Вооруженных сил Украины Игорь Романченко считает практически невозможным выпуск в Северной Корее по украинским разработкам двигателей к баллистическим ракетам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Романченко сказал на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, насколько реальна возможность, что украинские научные разработки по производству двигателей к межконтинентальным баллистическим ракетам могли попасть в КНДР.

Он отметил, что не может ответить на этот вопрос, потому что не владеет информацией.

В то же время Романченко добавил, что "это непростое дело", поскольку необходимы специалисты, которые могут сконструировать эти двигатели, и нужно много лет, чтобы реализовать такие разработки.

"Это практически невозможно в такие сроки", - подчеркнул он.

Говоря о возможности завоза двигателей украинского производства в Северную Корею через так называемый "черный рынок", Романченко отметил, что такой рынок существует, как говорят, но "кто передает, кто завозит, кто вывозит - практически разобраться невозможно".

По его словам, в такой ситуации вообще неправильно утверждать о возможном происхождении таких двигателей.

Романченко также добавил, что, если предположить, что такие двигатели были поставлены, то необходимы были бы украинские специалисты, которые могут привести их в рабочее состояние.

Он отметил, что, по сути, это невозможно, поскольку нет специалистов, которые бы знали все детали и все узлы двигателей. По его словам, это комплексная работа, в которой принимает участие огромное количество специалистов.

Как сообщал УНИАН, ранее американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможны благодаря покупке мощных ракетных двигателей на «черном рынке», скорее всего, с украинского завода.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии властям Северной Кореи.

На госпредприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заявили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

В Администрации президента Украины заявили, что считают провокацией сообщения СМИ об украинских двигателях для ракет КНДР.