В 144 школах Украины начато создание новой образовательной среды - Зубко

16:22, 15 августа 2017

Киев. 15 августа. УНИАН. В 2017 году в 144 школах Украины начата реализация проектов по созданию новой образовательной среды «Новое образовательное пространство» (НОП).

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время всеукраинского селекторного совещания по подготовке к учебному году, сообщили в пресс-службе Кабмина.

По его словам, основные работы по проекту школы завершат до конца этого года. Лидерами среди областей, которые уже разработали проекты, являются Черкасская - 29 школ, Днепропетровская, Полтавская и Сумская по 6 школ соответственно.

«Среди источников финансирования: средства ГФРР (3,5 млрд грн), субвенция на формирование инфраструктуры ОТГ (1,5 млрд грн), субвенция из госбюджета на социально-экономическое развитие отдельных территорий (4 млрд грн), образовательная субвенция, местные бюджеты, средства таможенного эксперимента», - отметил Зубко.

Вместе с тем он подчеркнул важность, чтобы новое образовательное пространство создавалось именно на уровне объединенных территориальных громад.

«НОП - это комплексная образовательная стратегия для общества, предусматривающая инклюзивное образование, спортивно-культурную и дорожно-транспортную инфраструктуру», - сказал вице-премьер.

Кроме того, он сообщил, что Минрегион уже разработал стандарты для НОП, которые громады могут использовать для разработки проектов.

Как сообщалось, 25 апреля 2017 года Минрегион и Минобразования начали проект по созданию школ по стандартам «Нового образовательного пространства» в рамках концепции МОН «Новая украинская школа».