Технологии производства двигателей для боевых ракет не могли попасть с территории Украины в Северную Корею – Государственное космическое агентство (дополненная)

16:25, 15 августа 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца

Киев. 15 августа. УНИАН. Технологии производства двигателей для боевых ракет, как и сами изделия, которые могли быть использованы в рамках военных программ Северной Кореи, не могли попасть с территории Украины в эту страну.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной опровержению информации в публикации американского издания The New York Times о том, что успехи ракетной программы Северной Кореи могут быть связаны с возможным приобретением корейской стороной мощных ракетных двигателей украинского производства на черном рынке, заявил и. о. главы Государственного космического агентства Юрий Радченко.

«Эти технологии и эти изделия не могли попасть с территории Украины на территорию Кореи. Мы соблюдаем все международные ограничения по поставке этих технологий. Мы соблюдаем все обязательства Украины по передаче технологий третьим странам. До сегодняшнего дня и предприятия космической отрасли не занимались производством боевых ракет», - сказал он.

Радченко добавил, что для запуска боевых ракет, который осуществила Северная Корея, необходимо владеть технологией производства ракетного топлива, которой нет в Украине, а она есть только в России и Китае.

Также и. о. главы Государственного космического агентства привел пример того, как представители Северной Кореи в 2011 году пытались получить информацию об украинских ракетах, но эта попытка не была успешной.

«Был один случай. В 2011 году представители Северной Кореи во время конференции, которая проходила в Днепропетровске, попытались получить документацию по ракетной технике. Они были задержаны сотрудниками безопасности. Эти люди были осуждены по закону и получили 8 лет ограничения свободы, и до сих пор они находятся там, где положено. Других провокаций для получения документации и готовой продукции с наших предприятий в направлении Северной Корее не было», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможны благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего с украинского завода.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

На госпредприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заявили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

Утром 15 августа премьер-министр Владимир Гройсман назвал провокацией сообщения СМИ о якобы поставках госпредприятием «Южмаш» ракетных двигателей Северной Корее.