Заявления о возможном экспорте ракетных технологий и двигателей из Украины в Северную Корею являются беспочвенными – Госслужба экспортного контроля

18:26, 15 августа 2017

Киев. 15 августа. УНИАН. Заявления в средствах массовой информации о том, что Украина могла осуществить экспорт ракетных технологий и двигателей в Северную Корею для реализации ее военной программы являются беспочвенными, поскольку экспорт такой продукции в КНДР запрещен и находится под строгим государственным контролем.

Об этом заявил и. о. главы Государственной службы экспортного контроля Украины Игорь Савула во время пресс-конференции, опровергая публикацию американского издания The New York Times о возможном приобретении корейской стороной мощных ракетных двигателей украинского производства на черном рынке для военных целей.

«Что касается этой публикации, она не имеет под собой основания. Украина является участником всех без исключения режимов экспортного контроля и режимов контроля за ракетными технологиями… Действующая система экспортного контроля признана нашими партнёрами как одна из самых лучших в мире. Она призвана не допустить распространение оружия массового поражения и средств ее доставки», - сказал он.

Также Савула добавил, что товары, о которых идет речь в публикации, вообще запрещено передавать какому-либо государству, которая не является членом международных договоренностей о режиме контроля за ракетными технологиями, в том числе и Северной Корее.

«Еще на этапе заявления мы разъясняем, что экспорт таких товаров запрещен. Поэтому само обращение со стороны Северной Кореи выглядело бы бессмысленным», - отметил Савула, добавив, что за время независимости Украины разрешений на экспорт ракетных технологий в КНДР не предоставлялось.

Как сообщал УНИАН, 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможны благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего, с украинского предприятия. В этой публикации издание ссылается на мнение эксперта Майкла Эллемана, который, по информации в СМИ, принимал участие в программах по разоружению и демонтажу устаревших российских ракет, а его жена, Татьяна, размещала фото в российской форме.

В ответ на упомянутую публикацию, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

На госпредприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заявили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

Утром 15 августа премьер-министр Владимир Гройсман назвал провокацией сообщения СМИ о якобы поставках госпредприятием «Южмаш» ракетных двигателей Северной Корее. По информации Государственного космического агентства, технологии производства двигателей для боевых ракет и сами изделия не могли попасть с территории Украины в Северную Корею, поскольку Украина строго соблюдает международное законодательство об ограничении распространения военных ракетных технологий.