За тяжкие правонарушения под стражей находятся 150 военнослужащих ВСУ - Генпрокуратура

18:51, 15 августа 2017

Киев. 15 августа. УНИАН. За тяжкие правонарушения сейчас под стражей находятся 150 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, совершивших тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления.

Об этом сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры Украины.

Отмечается, что по состоянию на 14 августа мера пресечения в виде содержания под стражей применена судом в отношении 150 военнослужащих, что составляет менее 4% от всех привлеченных к уголовной ответственности военнослужащих в этом году.

В ведомстве отметили, что за органами расследования и судами в Донецкой и Луганской областях числятся лишь менее половины - 74 военнослужащих. Больше всего человек содержатся под стражей в производствах, по которым продолжается судебное разбирательство, - 116 военнослужащих. Следствие продолжается в отношении 34 таких лиц.

«В подавляющем большинстве такая мера пресечения применена в отношении военнослужащих, совершивших преступления против жизни и здоровья человека. В частности, это умышленные убийства, в т.ч. совершенные по предварительному сговору, способом, опасным для жизни многих лиц, связанные с лишением свободы, корыстным мотивом, умышленные тяжкие телесные повреждения и т.д.», - говорится в сообщении.

Так, за совершение преступлений против жизни и здоровья человека под стражей находятся почти 60% (88) военнослужащих от указанного количества.

Уголовный закон предусматривает наказание за эти преступления в виде реального лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что лица содержатся под стражей по уголовным производствам по факту уклонения от прохождения военной службы, совершенного в условиях особого периода, дезертирства - 30, незаконного завладения транспортным средством, соединенного с насилием, нарушения правил безопасности дорожного движения, повлекшего смерть потерпевшего, - 11 совершения разбоев и грабежей - 10, а также др.

Кроме того, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей военнослужащему, который сбыл автоматическое оружие. Наказание за совершение указанного преступления предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

«Таким образом следует отметить, что мера пресечения в виде содержания под стражей избирается судом, в соответствии с неуклонным соблюдением требований УПК Украины, военнослужащим в исключительных случаях с учетом степени тяжести совершенного преступления, наличия тяжких последствий (смерть потерпевших, причинение тяжких телесных повреждений и т.п.) и лица, совершившего преступление», - добавили в ведомстве.