ГПУ открыла дело о вмешательстве НАБУ в выборы президента США - народный депутат

21:37, 15 августа 2017

Киев. 15 августа. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины по факту вмешательства в выборы президента США на основании заявления народного депутата Андрея Деркача.

Об этом Деркач сообщил на своей странице в Facebook.

Депутат обнародовал копию своего заявления на имя генпрокурора Юрия Луценко от 24 июля 2017 года и ответа ГПУ на него от 4 августа, которые подтверждают это.

В ответе ГПУ отмечается, что «по фактам разглашения данных предварительного расследования, изложенных в Вашем (Деркача) обращении, Генпрокуратурой 1 августа начато уголовное производство №42017000000002470 по ч.2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины».

«Я считаю, что своими необдуманными действиями НАБУ причинило серьезный ущерб украинско-американским отношениям. Украина оказалась в глазах США как ненадежный партнер», - считает Деркач.

По его словам, такое деструктивное влияние на украинско-американские отношения может в дальнейшем сказаться на национальной безопасности Украины.

Как сообщал УНИАН, в мае 2016 года бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Эти документы, по его словам, подтверждают незаконные выплаты ПР наличных украинским чиновникам и политикам, а также Полу Манафорту, который стал позже руководителем избирательной кампании Дональда Трампа.

Позже в The New York Times вышла статья о работе Манафорта в Украине, после чего он подал в отставку с поста руководителя кампании Трампа. В конце июня 2017 года в НАБУ заявили, что ни Бюро, ни Специализированная антикоррупционная прокуратура не уполномочены расследовать деятельность Манафорта как политического консультанта Партии регионов.

25 июля 2017 года появился твит президента США о выборах 2016 года: «Попытки Украины саботировать кампанию Трампа "потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон". Где же расследование генерального прокурора?».

Справка УНИАН. Сегодня некоторые СМИ обнародовали информацию об открытии указанного выше производства на основании обращения народного депутата Деркача.

«Должностные лица правоохранительных органов Украины осуществили разглашение данных предварительного расследования путем обнародования в средствах массовой информации фрагментов записей, сделанных на страницах в "амбарной книге Партии регионов" на имя главы предвыборного штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта. Указанные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство, создавая в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы Президента Соединенных Штатов Америки», - СМИ цитировало информацию в фабуле дела.