В разведке США считают, что КНДР может самостоятельно производить ракетные двигатели - СМИ

08:46, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. Северная Корея способна самостоятельно производить двигатели для ракет и не зависит от их импорта.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявления представителей американской разведки.

"У нас есть данные, свидетельствующие о том, что Северная Корея не зависит от импорта двигателей. Напротив, мы считаем, что у них есть возможность самостоятельно изготавливать двигатели", - заявил один из собеседников издания.

Источник: https://www.reuters.com/article/us-northkorea-missiles-intelligence-idUSKCN1AV2CK

Как сообщал УНИАН 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего из украинского предприятия. В этой публикации издание ссылается на мнение эксперта Майкла Эллемана, который, по информации в СМИ, участвовал в программах по разоружению и демонтажу устаревших российских ракет, а его жена, Татьяна, размещала фото в российской форме.

В ответ на эту публикацию секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

На госпредприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заявили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

Утром 15 августа премьер-министр Владимир Гройсман назвал провокацией сообщения СМИ о якобы поставках госпредприятием «Южмаш» ракетных двигателей Северной Кореи. По информации Государственного космического агентства, технологии производства двигателей для боевых ракет и сами изделия не могли попасть с территории Украины в Северную Корею, поскольку Украина строго соблюдает международное законодательство по ограничению распространения военных ракетных технологий.