Руководитель Центра противодействия коррупции считает дело против него заказным

10:10, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает заказным дело об избиении им Всеволода Филимоненко, который представлялся журналистом издания "Голос народа" у Днепровского районного военкомата в Киеве.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Шабунин сказал журналистам возле Днепровского районного отделения полиции Киева перед вручением ему уведомления о подозрении в совершении преступления.

«Мне сегодня должны вручить подозрение по статье «избиение журналиста», которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Я действительно ударил человека, я это признаю и готов нести за это ответственность. Правда, был ли он журналистом? Нет, не был. Есть ли там избиение средней тяжести? Я очень сомневаюсь. Это была моя не первая с ним встреча, он систематически провоцировал меня, унижал мою семью и близких», - заявил Шабунин.

«Я озвучил ему, за что я его ударил. Он, манипулируя на смерти друга нашей работницы, члена нашего правления (Центра противодействия коррупции - УИНАН), довел ее до слез, специально оказывал давление и довел ее до истерики. Это вред, причиненный намеренно, именно за это я его ударил», - пояснил Шабунин.

По его словам, Центр противодействия коррупции требует честного следствия по этому делу.

«Почему я сомневаюсь в тяжелых, средних травмах? Потому что пострадавший после этого еще полчаса бегал и умудрился еще облить из газового баллончика меня и журналистов, отказываясь от госпитализации ... Мы считаем, что это дело заказное, заказчики показали, что мы как Центр противодействия коррупции действуем правильно», - отметил Шабунин.

«Информацией, которую получал Филимоненко (потерпевший), обладала исключительно СБУ. Инцидент, когда он психологически издевался над моей коллегой, произошел в 6.30 в аэропорту «Борисполь», когда она вернулась из-за границы. Это был непрямой рейс, они встречали ее там. Информацию о таких перелетах имеет только СБУ. Провокатор проводил съемку и провоцировал меня под моим домом, когда там проводила заказной митинг СБУ. Эти факты показывают нам, что он работает по заказу СБУ. Мне кажется, есть только одна политическая сила, которая может приказывать СБУ - это вертикаль президента», - убежден Шабунин.

Как известно, 8 июля "Центр информации о правах человека" сообщил о конфликте между Шабуниным и Филимоненко возле Днепровского военкомата Киева. Тогда Филимоненко прыснул из газового баллончика в лицо Шабунину. Председатель Центра противодействия коррупции заявил, в свою очередь, что ударил Филимоненко по лицу за оскорбление его коллеги.

2 августа стало известно, что следственное управление Фискальной службы Киева возбудило уголовное производство против руководителей общественной организации "Центр противодействия коррупции".