Судье Вовку не удалось через ВСП заблокировать расследование дела в отношении его

11:01, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. Высший совет правосудия не увидел в действиях САП и НАБУ признаков вмешательства в деятельность судей Окружного административного суда Киева, как об этом утверждали в своем заявлении в ВСП судьи этого суда Владимир Келеберда и Павел Вовк.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в постановлении ВСП.

В то же время, в своем решении в ответ на жалобу Келеберды и Вовка Высший совет правосудия принял решение "обратить внимание Специализированной антикоррупционной прокуроратуры, Национального антикоррупционного бюро Украины на необходимость соблюдения гарантий независимости судей и поддержания авторитета правосудия при проведении следственных действий".

Напомним, что НАБУ открыло уголовное производство относительно незаконного обогащения судьи Вовка в декабре прошлого года на основании анализа его электронной декларации. В рамках этого производства были проведены обыски как и на месте работы Вовка - в оркружному админсуде Киева, так и в помещении его бывшей жены.

Как сообщал УНИАН, 26 мая судья Окружного админсуда Киева Богдан Санин сообщил об обысках в здании суда.

30 мая в Национальном антикоррупционном бюро Украины уверили, что обыски 26 мая в помещении Окружного административного суда Киева и по месту жительства председателя суда Павла Вовка проводились законно и без каких-либо нарушений.

"Обыски в помещении Окружного административного суда Киева (ОАСК) и по месту жительства председателя суда санкционированы и проводились в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного 9 декабря 2016 на основании анализа электронной декларации по факту возможного незаконного обогащения председателя ОАСК (ч.2 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины)", - подчеркнули в НАБУ.

17 июля председатель Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павел Вовк сообщил о прекращении участия в конкурсе в новый Верховный Суд по собственной инициативе.

Он считает, что на протяжении всего конкурса ему "оказывались всевозможные искусственные препятствия" для успешного завершения участия в нем.

Волк отметил, что "возбуждено уже три уголовных производства относительно отдельных неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов в отношении меня, в которых я имею статус потерпевшего".