В Хмельницкой области из-за вспышки АЧС уничтожат 6,6 тыс. свиней

11:18, 16 августа 2017

Хмельницкий. 16 августа. УНИАН. На свиноферме «Родной край» в с. Коровье Теофипольского района Хмельницкой области, где 10 августа выявлено заболевание свиней африканской чумой, будет сожжено 6600 голов животных.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Хмельницкой ОГА Владимир Кальниченко.

По его данным, на 16 августа уже сожжено 3795 туш свиней. По предварительным данным, предприятие понесло около 15 млн грн убытков от африканской чумы.

Чиновник отметил, что «Родной край» не планирует обращаться в органы власти за компенсацией, поскольку, согласно законодательству, средства выделяются из резервного фонда областного бюджета на возвратной основе.

Кроме того, соответствующие службы осмотрели 1106 голов свиней в 431 домохозяйствах. Также проведена проверка 27 магазинов по реализации продуктов питания животного происхождения и 28 заведений питания.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Справка УНИАН. В 2016 году в Хмельницкой области из-за вспышек заболевания африканской чумой было забито и утилизировано путем сжигания 14737 свиней.