НКРЭКУ искажает информацию о членстве «Энергоатома» в международной организации по безопасности эксплуатации атомных блоков – заявление компании

13:49, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), искажает информацию о членстве Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» во Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), заявляя о том, что «Энергоатом» якобы платит членские взносы через офис этой организации в России. Такая позиция компании опубликована в заявлении пресс-службы «Энергоатома».

«Энергоатом» считает обнародование ложной информации на сайте НКРЭКУ о том, что ВАО АЭС является российской организацией, сознательным введением в заблуждение пользователей сайта регулятора. А также попыткой манипуляции общественным мнением, целью которой является формирование негативного отношения к «Энергоатому» и неприятие его позиции по установлению для атомной генерации обоснованного тарифа на отпуск электроэнергии», - отмечается в сообщении.

В компании также объяснили, что ВАО АЭС – это международная организация, созданная для обмена опытом в сфере безопасной эксплуатации атомных энергоблоков, в том числе реакторов типа ВВЭР, которые эксплуатирует Украина, Словакия, Венгрия, Чехия и ряд других стран. Для участия в этой организации в тарифе «Энергоатома» на отпуск электроэнергии было предусмотрено на 2017 год 164,9 млн грн, которые Нацкомиссия не захотела включать в состав действующего тарифа.

«Сразу после начала военных действий со стороны РФ в 2014 году руководство «Энергоатома» приняло решение о недопустимости уплаты членских взносов в ВАО АЭС через страну-агрессора. Президент компании Юрий Недашковский как член совета управляющих ВАО АЭС еще в 2014 году добился перевода уплаты членских взносов «Энергоатома» напрямую в Координационный центр ассоциации, который расположен в Лондоне», - заявили в компании, добавив, что о факте перехода на расчеты с лондонским офисом «Энергоатом» неоднократно информировал общественность и Нацкомиссию.

Также в компании привели следующий пример: в 2016 году на Ривненской АЭС состоялась первая в истории ВАО АЭС обменная партнерская проверка, которую на украинской станции осуществили эксперты Парижского центра ассоциации, а не регионального - Московского центра.

«Несмотря на это, НКРЭКУ в своих официальных документах упорно продолжает сообщать украинской общественности, что «Энергоатом» должен платить членский взнос даже не в Московский центр ВАО АЭС, а в Российскую Федерацию, что ассоциируется с бюджетом этой страны, а не международной организацией», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2016 года НКРЭКУ приняла решение снизить тариф на отпуск электроэнергии для «Энергоатома» на 2017 год на 8,6% - до 46,6 коп./кВт-ч.

В начале августа 2017 года на заседании правительства министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Нацкомиссия должна пересмотреть позицию по отношению к тарифу «Энергоатома», поскольку его ставка очень низкая в то время как компания производит 58% электроэнергии всей страны.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны. По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

Всемирная ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС) была создана в 1989 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда все компании, эксплуатирующие АЭС, пересмотрели свои подходы к обеспечению безопасности и пришли к выводу о необходимости международного сотрудничества в этой сфере. В том же году все пять украинских АЭС, включая Чернобыльскую, стали членами этой организации.

Сегодня ВАО АЭС объединяет все атомные станции мира и энергетические компании, эксплуатирующие около 450 атомных энергоблоков. Такое объединение и детальный анализ успешной практики эксплуатации реакторов позволяет обменивается уникальным опытом безопасной работы блоков АЭС. Работа ВАО АЭС координируется региональными центрами в Атланте, Москве, Париже и Токио. Они объединяют операторов АЭС по региональному и проектному признакам. Украина и еще 12 стран, среди которых Литва, Словакия, Венгрия, Чехия, Индия, Китай входят в Московский центр ВАО АЭС. Во всех этих странах эксплуатируются реакторы типа ВВЭР, дизайн которых был разработан в СССР, что и послужило основным признаком принадлежности к Московскому центру ВАО.