В Черниговской области налоговики предотвратили незаконный экспорт в Литву 17 тонн грибов и ягод

15:34, 16 августа 2017

Чернигов. 16 августа. УНИАН. В Черниговской области сотрудники налоговой милиции главного управления ГФС в области совместно с прокуратурой Черниговской области раскрыли масштабную схему незаконного экспорта товаров и пресекли попытку вывоза с территории Украины в Литву более 17 тонн грибов и ягод неизвестного происхождения от фиктивного предприятия.

Об этом сообщили в отделе организации работы главного управления ГФС в области.

В рамках расследования уголовного производства по ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство) установлено, что группа лиц скупала у населения Черниговской области грибы и ягоды за наличные без отражения в бухгалтерском и налоговом учете. В дальнейшем, от имени фиктивных субъектов хозяйственной деятельности в зоне деятельности Черниговской таможни ГФС они осуществляли таможенное оформление грузов ягод и грибов на вывоз в Литву.

В рамках досудебного расследования сотрудники налоговой милиции провели ряд обысков, по результатам которых изъяли более 17 тонн ягод и грибов, денежные средства в сумме 60,5 тыс. грн, транспортное средство, 16 банковских карточек, 11 печатей, бухгалтерские и финансово-хозяйственные документы, компьютерную технику и незарегистрированное устройство для отстрела пуль травматического действия. Общая стоимость изъятых товарно-материальных ценностей составила более 2,5 млн грн.

Расследование уголовного производства продолжается.