В оккупированном Симферополе началось очередное заседание суда по делу Ильми Умерова

15:43, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. В оккупированном Симферополе началось 11-ое заседание подконтрольного Кремлю суда по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом сообщила его дочь Аише Умерова на своей странице в Facebook.

«В предыдущую среду не смогли быть допрошены трое свидетелей, которые пожелали воспользоваться своим конституционным правом давать показания на крымскотатарском языке. На сегодня суд должен был обеспечить их переводчиком. Но не получилось! Судья объявил, что они обратились в бюро переводов "Лингвист" и Крымский инженерно-педагогический университет, но в бюро вообще нет специалистов по крымскотатарскому языку, а в университете все в отпуске до 28 августа», - написала она.

Умерова также сообщила, что на сегодня защита подготовила ещё нескольких свидетелей и заявила соответствующее ходатайство.

«Трое свидетелей также пожелали давать показания на родном языке, а так как суд не сумел обеспечить реализацию этого права, их допросы также переносятся минимум на 30 августа. Далее защита приступила к заявлению ходатайств», - отметила дочь Умерова.

Как сообщал УНИАН, 9 августа в Симферопольском районном суде состоялось десятое заседание по делу Умерова.

По словам его дочери, в начале заседания защита заявила ходатайство о том, что свидетели имеют право давать показания на родном языке. Также адвокаты попросили приобщить к материалам дела расшифровку выступления Умерова на крымскотатарском языке, которого до сих пор нет в деле, хотя защита на это много раз указывала.

12 мая 2016 года так называемый «прокурор» оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская сообщила, что следователи ФСБ РФ возбудили против Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, а также содержание в психиатрической больнице для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы Умерова вызвали общественный и международный резонанс. Несмотря на плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Умерова принудительно удерживали три недели в психиатрической больнице.

21 марта 2017 года Умерову вручили обвинительное заключение по его делу.

7 июня в Симферопольском районном суде состоялось первое заседание по существу по делу Умерова.