На границе Украины планируется развертывание компактных отделений пограничной службы - Цигикал

15:49, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. На границе Украины планируется развертывание компактных отделений пограничной службы.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ГПСУ, об этом заявил председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал во время служебного совещания по определению основных направлений работы по повышению плотности и эффективности системы охраны границы.

В частности, на совещании поднимался вопрос, что сегодня некоторым отделам пограничной службы приходится организовывать охрану участков длиной в десятки километров, что, конечно, невозможно сделать эффективно.

Командир Мукачевского отряда Руслан Дударев доложил, что пытается распределить имеющиеся силы и средства, чтобы предотвратить и не допустить нарушения государственной границы, в первую очередь, организованными группами незаконных мигрантов. При этом добавил, что исключительно рациональное использование сил и средств полностью проблемы не решает, поскольку возникают вопросы логистического обеспечения личного состава и техники, которая находится на значительном расстоянии от базового подразделения.

Председатель Госпогранслужбы подчеркнул, что решить эту задачу возможно путем развертывания компактных отделений пограничной службы, то есть временных объектов, которые не требуют привлечения значительных ресурсов для обслуживания, а в случае необходимости могут легко переместиться на другой угрожающий участок.

«Такие отделения должны располагаться на расстоянии не более 20 км друг от друга и быть обеспечены всем необходимым для организации службы на участке. Пограничные наряды за короткое время должны иметь возможность достичь самых отдаленных участков границы. Только тогда можно говорить об эффективности ее охраны», - сказал Цигикал.

Председатель ГПСУ поручил начальникам региональных управлений провести обследование участков отделов пограничной службы и подготовить предложения по усилению системы охраны границы на наиболее угрожающих направлениях.