Европейский центробанк разрешил Украине получить квалифицированное участие в латвийском "ПриватБанке"

17:16, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал согласие на получение Украиной в лице Министерства финансов квалифицированного участия в латвийском "ПриватБанке", сообщается на сайте Минфина.

"Комиссия рынка финансов и капитала Латвии и ЕЦБ оценили соответствие ПАО КБ "ПриватБанк" (Украина) критериям Директивы ЕС о требованиях к капиталу IV (CRD IV) и положениям "Общих рекомендаций относительно квалифицированного участия". По результатам оценки ЕЦБ принял решение о предоставлении согласия на получение государством Украина в лице Министерства финансов квалифицированного участия в АО "ПриватБанк" (Латвия)", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, необходимость в получении квалифицированного участия связана с переходом в госсобственность украинского "ПриватБанка" (Киев), которому прямо принадлежит 46,54% акций "ПриватБанк" (Латвия).

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «ПриватБанк» (Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.

Для докапитализации «ПриватБанка» правительство выпустило облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря, еще на 1,4 млрд грн – в январе текущего года.