Сыроид назвала «примитивной политической расправой» преследование Шабунина

17:31, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид назвала «примитивной политической расправой» преследование председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Сыроид написала в Facebook: «Преследование председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина - это утверждение полной интеллектуальной и физической несостоятельности тех, кто руководит сегодня государственной машиной в Украине».

По ее словам, «люди, стоящие во главе государственных институтов, последовательно доказывают свою антигосударственность, антиукраинскость, антидемократичность и античеловечность. Полиция вместе с бандитами уничтожает фермеров, Минюст рейдерит собственность, СБУ грабит бизнесменов, пограничники моют янтарь, генпрокурор без образования самоутверждается в политике, президент отбирает все, к чему может дотянуться».

По мнению Сыроид, Шабунин - «один из тех, кто откровенно и последовательно об этом говорит». «Поэтому никого не удастся убедить, что преследование Виталия - это борьба за справедливость, а не примитивная политическая расправа», - отметила она.

«Безвизовый режим с ЕС и антикоррупционное законодательство - звезды на погонах, которые себе цепляет власть, хвастаясь как перед украинцами, так и перед международными партнерами. Но этих решений не было бы, если бы не давление со стороны общества и общественных организаций, прежде Центра противодействия коррупции и лично Виталия Шабунина», - считает заместитель председателя ВР.

Как заявила Сырид, «нынешнее преследование Виталия - это также высокое признание усилий не только Виталия, но всего активного гражданского общества. И только нехватка здравого смысла дает основания считать, что такое общество можно запугать».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 16 августа, Шабунину вручили уведомление о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести), ему грозит до трех лет лишения свободы.

"Центр информации о правах человека" заявил о конфликте между Шабуниным и Всеволодом Филимоненко возле Днепровского военкомата Киева. Тогда Филимоненко прыснул из газового баллончика в лицо Шабунину. Председатель Центра противодействия коррупции заявил, в свою очередь, что ударил Филимоненко по лицу за оскорбление его коллеги.

2 августа стало известно, что следственное управление Фискальной службы Киева возбудило уголовное производство против руководителей общественной организации "Центр противодействия коррупции".

Шабунин считает дело об избиении им Филимоненко, который представлялся журналистом издания "Голос народа", заказным. Он заявил, что «действительно ударил человека, я это признаю и готов нести за это ответственность. Правда, был ли он журналистом? Нет, не был. Есть ли там избиение средней тяжести? Я очень сомневаюсь. Это была не первая моя с ним встреча, он систематически провоцировал меня, унижал мою семью и близких». «Я озвучил ему, за что я его ударил. Он, манипулируя на смерти друга нашей работницы, члена нашего правления (Центра противодействия коррупции), довел ее до слез, специально оказывал давление и довел ее до истерики. Это вред, причиненный умышленно, именно за это я его ударил», - пояснил Шабунин.

Днепровский райсуд Киева проводит заседание по избранию Шабунину меры пресечения.