Суд избрал Шабунину меру пресечения в виде личного обязательства сроком на два месяца (дополненная)

17:53, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. Днепровский районный суд Киева избрал председателю правления Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину меру пресечения в виде личного обязательства сроком на два месяца.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее постановление огласил судья Днепровского райсуда Киева Андрей Курило.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя о применении меры пресечения в виде личного обязательства в отношении Шабунина, подозреваемого в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины.

«Следственный судья вынес решение ходатайство удовлетворить, применить к подозреваемому Шабунину Виталию Викторовичу... меру пресечения в виде личного обязательства», - заявил судья.

Он пояснил, что на Шабунина возложена исключительно обязанность уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении места жительства и работы. «Обязанность возложена только сообщать об изменении места работы и проживания. Другие обязанности не возложены», - разъяснил Курило.

Судья отметил, что определенные обязанности возлагаются на Шабунина сроком не более чем на два месяца - до 14 октября 2017 года.

Решение суда обжалованию не подлежит.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 16 августа, Шабунину вручили уведомление о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести), ему грозит до трех лет лишения свободы.

"Центр информации о правах человека" заявил о конфликте между Шабуниным и Всеволодом Филимоненко возле Днепровского военкомата Киева. Тогда Филимоненко брызнул из газового баллончика в лицо Шабунину. Председатель Центра противодействия коррупции заявил, в свою очередь, что ударил Филимоненко по лицу за оскорбление его коллеги.

Шабунин считает дело об избиении им Филимоненко, который представлялся журналистом издания "Голос народа", заказным. Он заявил, что «действительно ударил человека, я это признаю и готов нести за это ответственность. Правда, был ли он журналистом? Нет, не был. Есть ли там избиение средней тяжести? Я очень сомневаюсь. Это не была моя первая с ним встреча, он системно провоцировал меня, унижал мою семью и близких». «Я озвучил ему, за что я его ударил. Он, манипулируя на смерти друга нашей работницы, члена нашего правления (Центра противодействия коррупции), довел ее до слез, специально оказывал давление и довел ее до истерики. Это вред, причиненный умышленно, именно за это я его ударил», - пояснил Шабунин.

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что информация о причастности Филимоненко к журналистской деятельности, а также мотивы нанесения ему Шабуниным телесных повреждений будет тщательно проверена, после чего будет принято соответствующее процессуальное решение.