110 украинских вузов получат 400 тыс. евро на разработку модулей в рамках Программы имени Жана Моне

17:58, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. 10 ведущих украинских высших учебных заведений получат 400 тыс. евро на разработку модулей по направлению Жан Моне в рамках Программы Европейского Союза Эразмус +.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, победителями конкурса Программы стали 12 проектов, которые теперь будут реализовывать 10 украинских вузов и одна общественная организация.

Отмечается, что результаты конкурса размещены на сайте EACEA.

«Общая стоимость проектов, над которыми работают украинские заведения, составляет 400 тыс. евро. На эти деньги вузы будут разрабатывать 8 модулей Жана Моне», - говорится в сообщении.

В частности, над разработкой модулей по финансово-экономическим, правовым и социальным вопросам в контексте европейского опыта будут работать: Киевский университет имени Бориса Гринченко, Национальный технический университет «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», Харьковский национальный университет имени В. Каразина, Национальный университет «Острожская академия», Национальный педагогический университет имени Михаила Драгоманова, Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Запорожский национальный университет.

На базе Киево-Могилянской академии, Национального университета пищевых технологий и при поддержке Украинской Ассоциации исследователей образования созданы три кафедры Жана Моне в сфере политики, безопасности, культуры и права.

*** Программа имени Жана Моне - это одна из образовательных программ Европейского Союза, цель которой заключается в повышении уровня знаний и информированности общества в ЕС и за его пределами по вопросам европейской интеграции через стимулирование преподавания, исследовательской деятельности по европейской интеграции, в частности, отношений ЕС с другими странами, и межчеловеческого и межкультурного диалога.

Начиная с 2007 года, программа Жана Моне интегрирована в более общую Программу обучения в течение жизни (Lifelong Learning Programme) наравне с такими образовательными программами, как Эразмус Мундус.

В рамках программы Жана Моне ЕС выделяет средства университетам на преподавание дисциплин, связанных с тематикой европейской интеграции, и развитие научной деятельности в указанной сфере. Дисциплины в целом касаются развития европейского сообщества, европейского права, европейской экономики, европейской политики, истории европейской интеграции и т.п.

В пределах четырех конкурсов в период с 2014 г. до 2017 г. Программы Эразмус+ направления Жана Моне от Украины было подано 410 проектов, из которых 41 проект был отобран к финансированию. 24 высших учебных заведения Украины и 6 общественных организаций реализуют 31 Модуль 4 Кафедры, 2 Проекта и 4 Поддержки ассоциаций Жана Моне. Сумма гранта Европейского Союза составляет более 1 200 000 евро.