В Днепропетровской области правоохранители освободили 87 человек, которые принудительно содержались в «реабилитационных центрах»

17:58, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. В Днепропетровской области правоохранители освободили 87 человек, которые принудительно содержались в шести так называемых «реабилитационных центрах»

Об этом УНИАН сообщили в Департаменте коммуникации Национальной полиции Украины.

Полицейские выяснили, что группа лиц в Днепропетровской области создала так называемые «реабилитационные центры». Они действовали под видом благотворительных организаций по помощи больным наркоманией и алкоголизмом. Людей там удерживали против их воли, заставляя бесплатно работать.

Руководителями «центров» оказались двое жителей Днепропетровской области в возрасте 27 и 34 лет. Они вместе с другими соучастниками организовали так называемые «реабилитационные центры» в Днепропетровской области.

«Туда обращались родственники лиц алко-, наркозависимых, ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом Лица, которые обращались в эти «центры», просили вылечить их больных родственников. Потерпевших похищали с применением насилия и отвозили в «реабилитационные центры». Адреса этих учреждений никому не сообщались», - сообщили в полиции.

Там потерпевших помещали под охрану и применяли насилие, подавляя их волю. Людей с удовлетворительным состоянием здоровья использовали как наемную рабочую силу для разнообразного физического труда, обычно - под пристальным наблюдением охранников. Деньги за выполненную работу получали руководители центра.

По словам начальника Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми (ДБСПТЛ) Национальной полиции Украины Артема Крищенко, полицейские в течение дня провели 9 обысков на территории Днепропетровской области и еще один - в Киевской области. Объектами этих процессуальных действий стали «реабилитационные центры», созданные организаторами подпольной «сети». Во время проведения обысков установлено 87 граждан из разных городов и областей Украины, которые находились в шести «реабилитационных центрах».

Следователи усматривают в действиях организаторов «центров» признаки преступлений, предусмотренных ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), а также ст. 149 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении злоумышленникам подозрения в совершении этих преступлений. За подобные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.