В Одесской области суд разрешил задержать и объявить в розыск сбежавшего из Украины фигуранта дела о беспорядках 2 мая Ильницкого

18:05, 16 августа 2017

Одесса. 16 августа. УНИАН. Ильичевский городской суд Одесской области разрешил задержать и объявить в розыск сбежавшего из Украины фигуранта дела о беспорядках 2 мая 2014 года Владислава Ильницкого.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, соответствующее решение Ильичевский городской суд принял сегодня, 16 августа, удовлетворив ходатайство представителя прокуратуры Одесской области. Ходатайство касалось задержания обвиняемого с целью привода, а также объявления его в розыск.

«К материалам дела судом приобщен ответ пограничной службы об отсутствии информации об официальном пересечении этим обвиняемым государственной границы», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, судом в соответствии со ст. 335 УПК Украины принято решение о выделении в отдельное производство и остановке судебного разбирательства в отношении указанного лица до его розыска.

«Что касается других обвиняемых в уголовном производстве, то судебное разбирательство продолжается», - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 16 августа, бывший одесский журналист Артем Бузила, который сейчас проживает в Москве, заявил, что фигурант дела о беспорядках 2 мая в Одессе Владислав Ильницкий все-таки въехал в Россию.

Ранее именно Бузила сообщил о побеге Ильницкого в Россию. По его данным, в конце прошлой недели при попытке попасть на территорию РФ Ильницкий был задержан российскими пограничниками в аэропорту «Домодедово». Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов позднее заявил, что Ильницкий был депортирован из «Домодедово» и выслан за пределы России в третью страну, через которую пытался въехать в РФ. Он утверждает, что фигурант сбежал из Украины якобы в связи с тем, что боялся запланированного на 14 августа заседания в Ильичевском городском суде Одесской области. Якобы обвиняемый опасался, что суд снова поместит его в СИЗО, и поэтому покинул Украину, чтобы через третью страну въехать в Россию.

Напомним, 27 августа 2015 года Малиновский районный суд Одессы изменил меру пресечения, отпустив под домашний арест, трем фигурантам производства о массовых беспорядках 2 мая 2014 года, в том числе, Ильницкому.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибли 48 человек, пострадали около 300. В ходе столкновений в центре города были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.