На месте проседания грунта на Андреевском спуске проведены первоочередные противооползневые работы, угрозы ухудшения ситуации нет - КГГА

18:17, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. На месте провала грунта на столичном Андреевском спуске проведены первоочередные противооползневые работы, угрозы дальнейшего ухудшения ситуации нет.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации на просьбу прокомментировать информацию о проседании грунтов на территории исторического Андреевского спуска, распространенную активистами в соцсетях.

«Было вынос грунта общим объемом 10-15 кубометров. Это произошло на границе частной застройки и строительства по адресу Андреевский спуск, 14. О причинах вынесения в СУППР заявляют, что это могло произойти из-за работы дренажной системы, которая повлияла на объем почвы и спровоцировала вынес почвы, или может быть в результате строительных работ: когда забивались подземные сваи произошли изменения в почве и произошло смещение», - объяснили в КГГА.

Также в мэрии сообщили, что вчера состоялось совещание на уровне района относительно ситуации. В ней приняли участие, в том числе и специалисты СУППР, специалисты по чрезвычайным ситуациям, жители и представители застройщика.

«Уже ведутся первоочередные работы. Сейчас все засыпали, строение укрепили. Завтра эти меры же будут продолжены и должны быть завершены. Какой-либо угрозы для дальнейших оползней, угрозы более масштабных работ или опасности для домов нет, говорят в СУППР. Сейчас СУППР мониторит ситуацию. Позже должны назвать причину случившегося», - заверили в КГГА.

Как сообщал УНИАН, ОО «Общество Андреевский спуск» в Facebook сообщило, что вчера на Андреевском спуске, 16 из-за внезапного проседания грунта образовалась огромная пропасть.

Активисты заявляют, что это является следствием масштабного строительства на опасных подвижных склонах Андреевского спуска, вмешательство в геологию грозит разрушением.

«Сегодня в частной усадьбе N16, на границе с участком неправомерного строительства гостиничного комплекса ООО "Маркон" произошло внезапное и глубокое оседание почвы непосредственно рядом с частным жилым домом. Обвал почвы произошел на участке дренажной системы КП СУППР, непосредственно на штольне», - сообщили активисты, которые разместили в соцсети фото с места инцидента по состоянию на 18.00 15 августа.

Отмечается, что оседание не прекратилось и продолжается, в результате чего открылись опоры подпорной стены, построенные ООО «Маркон».

«На время фотофиксации глубина провала, образовавшегося за считанные часы, составляет более 3,5 м.

По данным активистов, «по состоянию на утро 16 августа ситуация очень сложная. За ночь провал увеличился почти вдвое».

По их информации, около 10.00 сотрудники КП «СУППР» начали работы по засыпке провала на Андреевском спуске, 16.