В суд направлено производство в отношении ОПГ, поставлявшей метадон из Одессы террористам «ДНР» - полиция

18:21, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. В суд направлено производство в отношении организованной преступной группы, которая поставляла метадон из Одессы террористам «ДНР».

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

Отмечается, что следственным управлением ГУНП в Донецкой области направлено в суд уголовное производство по ч. 3 ст. 307 Уголовного кодекса Украины (сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, а также если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в особо крупных размерах)».

«Полиция Донецкой области перекрыла трансрегиональный канал поставки тяжелого наркотика, который шел из Одессы на оккупированную территорию. Миллионные преступные схемы сбыта охватывали все тюрьмы и колонии псевдореспублики. Полицейскими установлены и привлекаются к ответственности 4 участника группировки, в том числе двое дилеров из Донецка», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в поле зрения полиции наркоторговцы попали в декабре 2016 года.

«В ходе комплекса следственно-оперативных мероприятий было установлено, что организатором сбыта товара является 32-летняя жительница Донецка, которая выступала своеобразным «посредником» между главными продавцами и мелкими реализаторами. Переселенка, мать 4-х детей, жила в Кривом Роге и вела наркобизнес под прикрытием», - сообщили в главке.

Следствие установило, что в группировку входили курьер - ранее судимый за сбыт наркотиков житель Константиновки - и два дилера, жители Донецка, которые находились непосредственно на оккупированной территории и распространяли наркотик в Донецке, Макеевке, Горловке.

«Метадон, расфасованный по дозам в виде «конфет», злоумышленники прятали в обшивке автомобиля, запаивали в свечах, а также везли в традициях наркокартелей - в себе, а обнаружить замаскированный наркотик помогали служебные собаки», - отметили в полиции.

Женщине-организатору и ее курьеру объявлено о подозрении. Сначала суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 580 тыс. грн.

«И когда в течение недели безработная женщина внесла такой залог, ее снова взяли под стражу», - сообщили в главке.

Что касается остальных участников ОПГ, которые находятся на временно оккупированной территории, им заочно объявлено о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст.307 Уголовного кодекса Украины. Они объявлены в розыск, и, согласно постановлению суда, в случае задержания будут доставлены для избрания меры пресечения.

Всем членам организованной преступной группы грозит до 12 лет лишения свободы.