В МИП предлагают привлечь спецслужбы США для выяснения связей Эллемана с РФ на фоне сообщений о поставках ракетных двигателей КНДР

19:59, 16 августа 2017

Киев. 16 августа. УНИАН. В Министерстве информационной политики Украины предлагают привлечь спецслужбы США с целью выяснения любых связей эксперта Майкла Эллемана с Российской Федерацией, который рассказал журналистам издания The New York Times о якобы поставках Украиной ракетных двигателей Корейской Народно-Демократической Республике.

Об этом в социальной сети Facebook сообщил заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

В частности, он отметил, что Украина проведет расследование, чтобы доказать беспочвенность предположений.

"Владимир Горбулин предложил придать расследованию международный статус для того, чтобы не только доказать непричастность Украины, но и установить - откуда же в Северной Корее взялись такие технологии", - написал заместитель министра.

"Кроме того, считаю необходимым обратиться к спецслужбам США с целью получения помощи в расследовании фактов относительно каких-либо связей Майкла Эллемана с российской стороной", - заявил Золотухин.

Также он отметил, что нужно установить истинные причины и мотивы журналистов издания The New York Times "по фактам искажения слов Майкла Эллемана и дезинформации читателей издания".

"Расследование должно быть максимально прозрачным и всеобъемлющим. Ведь все мы соглашаемся, что настоящая цель - не отделаться от обвинений, а предотвратить мировой ядерный холокост!", - подчеркнул Золотухин.

Как сообщал УНИАН 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего с украинского предприятия. В этой публикации издание ссылается на мнение эксперта Майкла Эллемана, который, по информации в СМИ, участвовал в программах по разоружению и демонтажу устаревших российских ракет, а его жена, Татьяна, размещала фото в российской форме.

В ответ на эту публикацию секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

На госпредприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заявили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

Утром 15 августа премьер-министр Владимир Гройсман назвал провокацией сообщения СМИ о якобы поставках госпредприятием «Южмаш» ракетных двигателей Северной Корее. По информации Государственного космического агентства, технологии производства двигателей для боевых ракет и сами изделия не могли попасть с территории Украины в Северную Корею, поскольку Украина строго соблюдает международное законодательство по ограничению распространения военных ракетных технологий.

Кроме того, министр обороны Украины Степан Полторак назвал эту информацию «абсолютным фейком».

Президент Украины Порошенко поручил секретарю СНБО Александр Турчинов вместе с компетентными органами провести расследование в связи с информацией, распространенной американским изданием New York Times о якобы поставках Украиной ракетных двигателей Корейской Народно-Демократической Республике.