В Одессе памятнику Дюку примерили гигантскую вышиванку

21:26, 16 августа 2017

Одесса. 16 августа. УНИАН. В центре Одессы упамятнику Дюку де Ришелье примерили гигантскую вышиванку.

Как передает корреспондент УНИАН, примерка рубахи, выполненной в национальных мотивах, состоялась сегодня в преддверии Вышиванкового фестиваля, который пройдет с 23 по 27 августа.

Орнамент вышиванки выполнен в синем цвете и включает в себя символичные для Одессы элементы - якорь и штурвал.

Как пояснили в оргкомитете фестиваля, выбрав синие оттенки и соединив традиционные элементы украинского орнамента и символы Одессы, организаторы фестиваля хотят сделать акцент на патриотичности города у моря.

Концепцию орнамента разрабатывали представители украинского производителя патриотической одежды «Фолк Мода». Вышиванку подготовила местная рукодельница Татьяна Тамбовцева. Длина от манжета до манжета составляет 3 метра, изделие выполнено из бязи.

Планируется, что 24 августа люди в вышиванках выстроятся в живую цепь, которая начнется от Дюка – от памятника начинается отсчет участников. Дюк является первым номером в вышиванковой цепи. В прошлом году к этой акции присоединилось 3 351 человек.

В рамках фестиваля также состоится торжественное поднятие 26-метрового флага на Потемкинской лестнице, забег в вышиванках, сине-желтый автопробег, публичный массовый диктант по украинскому языку и пр.

Справка УНИАН. Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье (фр. Armand Emmanuel du Plessis de Richelieu; 1766-1822). Был одним из самых прогрессивных градоначальником Одессы. 22 апреля 1828 года в Одессе был торжественно открыт одноименный памятник.