МИД выясняет ситуацию с возвращением 21 украинца из Польши из-за якобы нарушения правил пребывания в стране

11:57, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины выясняет ситуацию с возвращением 21 украинца из Польши из-за якобы нарушения правил пребывания в этой стране.

Как сообщил начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич, консул выясняет правовые основания, характер и обстоятельства дела.

По его словам, пока ситуация не ясна, поскольку речь идет об информации из сообщений в СМИ.

«У нас пока что нет подтверждения компетентных органов Польши о том, что в том или ином воеводстве столько-то граждан Украины выявлено, которые незаконно находились, скажем, вне пределов периода или отрезка времени, определенного их Шенгенской визой», - отметил Кирилич.

Также он добавил, что предстоит выяснить, было ли у них разрешение на работу, и по каким причинам они были задержаны.

«Это все пока медийно, официального подтверждения у нас нет», - еще раз подчеркнул Кирилич.

В то же время на сайте пограничной службы Польши сообщается, что в течение минувших выходных польские пограничники задержали 21 гражданина Украины, которые нарушили правила пребывания в Польше и подлежат возвращению в Украину.

В частности, 16 украинских граждан предъявили документы с правом на работу в Польше, тогда как цель пребывания при получении визы декларировали другую. Еще у пятерых украинцев истек срок пребывания в странах Шенгена.