Суд отложил на завтра рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Розенблату в связи с отсутствием депутата на заседании

12:04, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. Соломенский районный суд Киева отложил на пятницу, 18 августа, рассмотрение ходатайства прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры о продлении меры пресечения народному депутату Бориславу Розенблату.

Об этом в комментарии корреспонденту УНИАН сказал прокурор Валентин Мусияка.

"Рассмотрение ходатайства о продлении возложенных на подозреваемого Розенблата обязательств пока не состоялось, поскольку Розенблат находится в Апелляционном суде", - сказал Мусияка.

Он добавил, что рассмотрение отложено на завтра на 14:30. На заседании будет председательствовать судья Владлена Лазаренко.

Как сообщал УНИАН, 19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины. Сейчас установлена ​​вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (исключен из фракции БПП).

Следствие установило, минимум, пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, которые, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США. Эти средства были использованы для инициирования депутатами изменений в законы, подготовки законопроектов и их внесения в Верховную Раду, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

21 июня генеральный прокурор Украины внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Полякова и Розенблата. 11 июля 2017 года Верховная Рада дала согласие на привлечение депутатов к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на их задержание и арест.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Розенблату меру пресечения в виде 7 млн ​​грн залога и запретил без разрешения следователя покидать город Киев или Житомир.

Кроме того, суд удовлетворил другие условия, о которых просили прокуроры, а именно обязал Розенблата носить электронное устройство контроля, а также не отлучаться из Киева и Житомира без разрешения следствия, сдать на хранение заграничный паспорт и другие документы, которые дают право въезда/выезда из Украины.

Мера пресечения действует до 12 сентября. Решение суда обжалованию не подлежит.