Доля активов госбанков в банковской системе в первом полугодии выросла на 4,2 п.п. - НБУ

12:09, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. Доля активов государственных банков в совокупном объеме активов банковской системы в первом полугодии выросла на 4.2 п.п. - до 55,6%, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Согласно сообщению, доля активов банков с иностранным капиталом сократилась за полугодие на 3,2 п.п. - до 31,7%.

По данным НБУ, доля депозитов физлиц в госбанках в январе-июне выросла на 2,8 п.п. – до 62,3%, банках с иностранным капиталом сократилась на 1,6 п.п. – до 24,8%.

Как сообщал УНИАН, Министерство финансов Украины ожидает утверждения Кабинетом министров обновленной стратегии государственных банков через два-три месяца.

Государство через Министерство финансов владеет четырьмя крупнейшими по активам банками: «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».

Согласно утвержденной правительством в 2015 году стратегии реформирования государственного банковского сектора, приватизация «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» ожидается в середине 2018 года, когда правительство планирует продать 20% акций этих банков. Из капитала «Укргазбанка» государство в рамках стратегии намерено частично или полностью выйти до конца 2017 года.