В Украине нет зараженных инсектицидами яиц из Европы - Госпродпотребслужба

12:26, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. В Украине нет яиц из Европы, зараженных ядовитым веществом.

Как сообщили УНИАН в Госпродпотребслужбе, в течение 2017 года в Украину из ЕС пищевые яйца не поступали.

Также в ведомстве отметили, что в Украине инсектицид фипронил, вредный для людей, в птицеводстве не используется.

В Украине зарегистрированы и используются ветеринарные препараты, содержащие фипронил, только для лечения от эктопаразитов кошек и собак.

По состоянию на 16 августа случаи незаконного применения фипронила в Украине не зарегистрированы.

20 июля Европейская Комиссия получила сообщение через систему быстрого оповещения RASFF об использовании компанией по предоставлению услуг запрещенного вещества - фипронила - против красного клеща (Dermanyssus gallinae) на птицехозяйствах, где преимущественно содержат кур, в Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции.

Фипронил запрещен для использования на территории ЕС для всех продуктивных животных.

Деятельность хозяйств, на которых была проведена такая ​​обработка начиная с января 2017 года, была немедленно приостановлена, а продукция (яйца/мясо птицы) больше не поставлялась ни на рынки стран ЕС, ни за их пределы. Был принят ряд мер по контролю ситуации, компетентные органы государств - членов Европейского Союза проводят расследование.

Как сообщал УНИАН, 11 августа власти Дании заявили об обнаружении 20 тонн зараженных инсектицидами яиц. Отмечается, что зараженные яйца в основном продали в сваренном и очищенном от скорлупы виде кафетерии и кейтеринговые компании.

Дания - пока последняя из европейских стран, которая обнаружила куриные яйца, зараженные инсектицидом фипронилом, вредным для людей. Инсектицид поражает почки, печень и щитовидную железу у людей, и запрещен в странах ЕС к применению на животных, предназначенных в пищу, хотя его все еще используют в других сферах ветеринарии.

Кроме Дании, скандал с зараженными инсектицидами яйцами зацепил еще девять стран, в частности Великобританию, Румынию и Люксембург.

Большинство зараженных яиц поступило с птицеферм в Нидерландах - страны, которая является крупнейшим поставщиком куриных яиц в мире, однако зараженные образцы обнаружили также в продукции из Бельгии и Германии.

Власти Нидерландов объявили, что задержаны двое подозреваемых - работники нидерландской компании Chickfriend - по делу о заражении куриных яиц инсектицидами. Аресты произошли после серии полицейских рейдов на восьми различных локациях в Нидерландах и Бельгии. Возможное заражение произошло в результате обработки кур от вшей препаратом, в состав которого входит опасный для людей фипронил.

Следователи считают, что препарат поставлялся компанией Chickfriend, которую нидерландские фермеры нанимали для обработки животных от вредителей. Как в нидерландской компании оказался этот препарат, пока неизвестно, однако следователи подозревают, что химикаты продала бельгийская фирма Poultry Vision.