В Одессе суд отказался выпустить из СИЗО подозреваемого в сопротивлении полиции во время блокирования Ширяевского райсуда

13:35, 17 августа 2017

Одесса. 17 августа. УНИАН. Апелляционный суд Одесской области отказался выпустить из СИЗО главу организации «Украина – это мы» Виталия Голодка, подозреваемого в сопротивлении полиции возле Ширяевского райсуда Одесской области 26 июля.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе суда, 16 августа коллегией судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Одесской области рассмотрены апелляционные жалобы адвокатов. Жалобы касались постановления следственного судьи Приморского районного суда Одессы об избрании Голодку меры пресечения в виде содержания под стражей.

Отмечается, что Голодок подозревается в том, что у здания Ширяевского райсуда, вместе с другими активистами «Украина – это мы», а также с лицами, которые поддерживают взгляды этой организации, «под видом проведения протеста» относительно профессиональной деятельности судьи данного райсуда, совершил ряд правонарушений.

В частности, как отметили в пресс-службе, было допущено грубое нарушение общественного порядка, во время которого члены организации оказали активное сопротивление работникам батальона особого назначения регионального главка Нацполиции, которые выполняли обязанности по охране общественного порядка.

«В том числе с применением предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений, бутылок с зажигательной смесью, газовых баллончиков и тому подобное», - заявили в пресс-службе.

В суде добавили, что постановлением Приморского райсуда Одессы в отношении Голодка применена мера пресечения в виде содержания под стражей без определения залога. Мужчине сообщено о подозрении в совершении преступления с применением насилия.

При рассмотрении апелляционных жалоб защитников коллегия судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда согласилась с выводом Приморского райсуда, в том числе, в части рисков. Последние, как считают судьи, дают «достаточные основания» полагать, что Голодок может совершить действия, направленные на воспрепятствование расследованию. Поэтому постановлением апелляционного суда постановление райсуда оставлено без изменений.

Как сообщал УНИАН, 28 июля Приморский райсуд Одессы суд арестовал 8 активистов, задержанных 26 июля при блокировании Ширяевского районного суда Одесской области.

Задержанные не отрицали, что 26 июля были возле райсуда, но утверждали, что общественный порядок не нарушали.

В результате, двум мужчинам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, шестерым, в числе которых лидер общественной организации «Украина – это мы» Виталий Голодок - содержание под стражей на 60 суток. Голодок, который является бывшим сотрудником милиции, утверждал, что не знает людей, которым вместе с ним избиралась мера пресечения.

Напомним, 26 июля пресс-служба Ширяевского райсуда заявила, что «происходит фактическое блокирование» админздания суда, якобы группа людей стучит в окна и двери здания, через щели дверей в помещение напустили слезоточивый газ и пр. Позднее в Главном управлении Нацполиции заявили, что активисты бросали «коктейли Молотова», разбрызгивали в лица полицейских слезоточивый газ и наносили телесные повреждения.

Сообщалось, что из восьми задержанных шестеро, как утверждали в полиции, ранее судимы. Открыт ряд уголовных производств.

21 июля Ширяевский райсуд также заявил о захвате админздания суда активистами общественной организации «Украина – это мы». Лидер этой организации заявил УНИАН, что на действия судьи Сергея Палия, который забаррикадировался в кабинете, жалуются местные жители.