Розенблат намерен обратиться в ЕСПЧ с заявлением о заказном характере дела против него

15:39, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. Народный депутат Украины Борислав Розенблат намерен обращаться в Европейский суд по правам человека из-за, по его мнению, заказного характера дела против него и нарушения его прав.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам перед началом рассмотрения его ходатайства относительно постановления об избрании меры пресечения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

"Сейчас должен рассматриваться вопрос по вновь открывшимся обстоятельствам ходатайства моих адвокатов о пересмотре решения Соломенского суда о мере пресечения", - сказал Розенблат.

Говоря о новых обстоятельствах, депутат сказал: "Вчера уже судья Печерского суда внесла в Единый реестр досудебных дел уголовное производство в отношении судьи Светланы Кушнир, которая вынесла против меня решение. Госпожа Кушнир допустила массу ошибок, которые действительно и привели к неправомерному решению Соломенского суда".

Он утверждает, что халатное отношение судьи Светланы Кушнир к ее обязанностям привело к неправомерному решению.

"Сейчас эти вновь открывшиеся обстоятельства будут рассматриваться уже другой судья и будут вопросы подниматься относительно трех месяцев меры пресечения, если законом предусмотрено только два, о принуждении меня сдать паспорт другого лица", - добавил Розенблат. Депутат утверждает, что предыдущим решением суда его обязали сдать паспорт, который ему не принадлежит.

Также Розенблат утверждает, что на самом деле никакого дела против него нет, потому что оно носит заказной характер и является провокацией против него.

"Сегодня мы уже готовим документы в Европейский суд по правам человека", - заявил Розенблат.

Также он сказал, что готовит обращение к послам европейских стран, чтобы его дело "отслеживали не только в Украине, но и в Европе".

Как сообщал УНИАН, 19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины. Сейчас установлена ​​вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (исключен из фракции БПП).

Следствие установило, минимум, пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, которые, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США. Эти средства были использованы для инициирования депутатами изменений в законы, подготовки законопроектов и их внесения в Верховную Раду, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонадр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

21 июня генеральный прокурор Украины внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Полякова и Розенблата. 11 июля 2017 года Верховная Рада дала согласие на привлечение нардепов к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на их задержание и арест.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Розенблату меру пресечения в виде 7 млн ​​грн залога и запретил без разрешения следователя покидать города Киев или Житомир.

Кроме того, суд удовлетворил другие условия, о которых просили прокуроры, а именно обязал Розенблата носить электронное устройство контроля, а также не отлучаться из Киева или Житомира без разрешения следствия, сдать на хранение заграничный паспорт и другие документы, которые дают право въезда/выезда из Украины.

Мера пресечения действует до 12 сентября. Решение суда обжалованию не подлежит.