Соломенский райсуд Киева начал рассмотрение ходатайства Розенблата о пересмотре меры пресечения в связи с новыми обстоятельствами

15:41, 17 августа 2017

Киев. 17 августа. УНИАН. Соломенский районный суд Киева начал рассмотрение ходатайства защиты народного депутата Борислава Розенблата о пересмотре постановления об избрании ему меры пресечения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Как передает корреспондент УНИАН, председательствует на заседании судья Владлена Лазаренко.

"Судебное заседание объявляется открытым. Рассматривается заявление о пересмотре постановления следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 18.07.2017 в связи с вновь открывшимся обстоятельствам", - сказала судья.

Сторону обвинения представляют прокуроры Максим Кравченко и Виталий Кравец.

Розенблата защищают адвокаты Алексей Шевчук, Денис Понамаренко, Константин Глоба и другие.

Прокуроры сказали, что не имеют отводов относительно состава суда. В свою очередь, адвокаты заявили, что хотят объявить отвод секретарю суда, поскольку считают его предвзятым.

Как сообщал УНИАН, 19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро при процессуальном руководстве прокуроров САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря.

По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов. Установлена вероятная причастность Максима Полякова ("Народный фронт") и Розенблата (исключен из фракции БПП).

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение этих депутатов к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на задержание и арест.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Розенблату меру пресечения в виде 7 млн грн залога и запретил без разрешения следователя покидать Киев или Житомир.

Кроме того, суд удовлетворил другие условия, о которых просили прокуроры, а именно - обязал Розенблата носить электронное устройство контроля, а не отлучаться из Киева и Житомира без разрешения следствия, сдать на хранение заграничный паспорт и другие документы, дающие право въезда/выезда из Украины.

Мера пресечения действует до 12 сентября. Решение суда обжалованию не подлежит.